學校簡史 - 新北市立土城國民中學
:::

土城原屬新北市之窮鄉僻壤地區,教育設施及條件均差,教育文化水準低落,學子國小畢業後,必須赴板橋、樹林、三峽甚至台北市就讀初中。民國五十七年,實施九年國民義務教育,本校乃奉台北縣政府57.7.29北府教一字第七七五五六號,函轉奉台灣省政府57.6.28府教財二第五二四四號函核定創立本校,定名「台北縣立土城國民中學」,由板橋國中校長張義明先生籌備建校,初期校地僅2.7公頃。民國五十七年省政府正式派孫以宙先生為首任校長,八月招收第一屆學生,班級數僅有三班。

創校至今,本校歷經鄭佩先生、李平蔭先生、趙仁和先生、劉新梧先生、陳芳雄先生、簡顯經先生、曾瑞成先生、朱清雅先生、陶道毓先生、曾春榮先生等校長的經營,校地逐漸擴增,總面積達3.8公頃;校舍亦陸續興建完成。本學年度普通班有55班,特教班1班,資源班2班、資優班4.33班,幼兒園1班。

本校在歷任校長及全體師生苦心擘劃,秉持教育理念,遵循教育政策,再蒙上級長官關懷指導,學區家長支持配合,各項軟硬體設施完善。現今美輪美奂的圖書館和學生活動中心,已於八十七年興建完成啟用,提供學生舒適、便利學習空間,對於提昇學習效果,具有顯著的裨益。另外,現任校長鄧文南校長除了秉持前任校長們努力的方針外,更大力推動行政人性化,教學生動化及訓輔民主化的校務管理,務期營造一個和諧、關懷的校園,讓學生皆能適性發展,各有所成,使得校務蒸蒸日上。

近年來,隨著三號國道、65快速道路及捷運板南線的通車,交通更為便利,土城市外來人口因之大量增加,社區亦日漸繁榮,加以外來文化不斷的刺激,改變土城原有的風貌。本校雖濱近於土城工業區,屬土城區邊陲地區,但因社區自然資源及文化資源豐富,地方人士對教育的關心與支持,故能秉持理念,依據國家教育政策,積極推動樹人工作,期望發展為兼顧社區發展改造及培育國家優秀公民的搖籃。

校門口